Содержание

Паук-фаланга или сольпуга. Описание, фото и видео сольпуги

 

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

 

Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».

 

 

Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.
 

Сольпуги весьма своеобразны  — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

 

 

В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток. 
 

Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.

 

 

Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.

 

Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы.

Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

 


Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.

 

Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.

 


Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков.

Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

 

Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.

 


Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения  самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

 

Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

 


Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

 

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.  

 


Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.

 

Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.

 

 

Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.
 

В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на  Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.

 


Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.
 


Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.

 

 

По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека.

Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.

 

 

Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.

 

 

Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.

 

 

Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.


 


Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.

 

 

Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.

 

 

Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.

 

 

По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.

 

 

Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.
 


Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.

 

 

Судя по всему, это какие-то  органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.

 

 

Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.
 


Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.

 

 

Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.
 


Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.

 

 

Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.

 


Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.

 

 

Некоторые виды используют всегда  одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.

 

 

Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.
 


В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.

 

 

К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».

 

 

В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.
 


В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.

 

Интересное видео с фалангой

 

Еще интересные статьи по теме:

Правда про самого страшного паука Казахстана

Кто самый страшный? Вовсе не каракурт, укусы которого регулярно собирают свою мартирологическую дань. Незаметного и тихого каракурта, даже если и заметишь, увидишь и разглядишь, не поймёшь, что эта малявка – он самый и есть. Тарантул? Тарантулы смачны и значительны: этот, когда ползёт по сухому тростнику, издаёт шорох из-за своих размеров. Вот эталон сущего паука. Однако многие эстеты и истинные любители природы находят его даже в чём-то симпатичным.

Фаланга! Вот кто вне конкуренции среди восьминогих страшилищ, ползающих под ногами и под кроватями по всей нашей полупустынной республике. Это ночное существо, если оно и креатура Создателя, явно создавалось Господом в тот момент, когда Он был не в духе! Бледно-жёлтое тело, состоящее из брюшка и головы, шарнирные лапы, позволяющие двигаться с неимоверной скоростью, гипертрофированные хватательные челюсти (хелицеры и педипальпы), но главное – уродливые редкие волоски, торчащие отовсюду и придающие созданию вид маленького брутального монстра. К слову сказать, челюсти фаланги, из которых в основном состоит её «голова», эдакие маленькие клешни-кусачки, – рекордсмены по силе хвата среди паукообразных.


Автор фото Андрей Михайлов


Фаланга способна вселять ужас одним своим видом. Неожиданно появляясь в свете фонарика под ногами романтичной туристки-горожанки, отправляющейся тёмной порой по своим естественным надобностям к ближайшему орешнику, стремительный паук тут же порождает пронзающий тишину утробный вопль. И часто приводит к нервному срыву и зароку: «Больше ни ногой!». Страшилище мечется в светлом круге и, кажется, хочет напасть на беззащитную жертву.

Впрочем, для встречи с фалангой совсем не обязательно куда-то зачем-то ходить. У этого существа, появляющегося ночью, есть неприятное (для нас, человеков) свойство – стремиться к свету и теплу. Будь то костёр, вокруг которого расположились рыболовы-джиперы со своими изнеженными подругами, неосторожно оставленная незакрытой палатка или распахнутая для проветривания дверь сельского дома. Увидев бледную уродину рядом со своим лицом, даже самый бывалый бродяга вздрогнет и отшатнётся в сторону!

Неосторожно задетая или придавленная фаланга кусает не раздумывая – это её способ самозащиты. Чудовищные челюсти легко прокусывают человеческую кожу (что кожу – кости всякой степной мелочи вроде ящериц может «перескусить»!) и в силу некоторых особенностей могут причинить изрядную боль. Боли сопутствует шок – быть укушенным пауком – это, по мнению большинства неискушённых любителей отдыха на природе, смертельно опасно. Тем более когда речь идёт о таком чудовище!


Автор фото Андрей Михайлов


Между тем, в отличие от большинства других пауков, для которых ядовитость сопряжена с биологическим промыслом, ядовитые железы у фаланги отсутствуют начисто. То есть яда в ней столько же, сколько в вашей домашней кошке. Да и, по большому счёту, не паук это вовсе, если присмотреться с позиций научной систематики. Хотя и близкий родственник по классу: относится к тем же паукообразным.

О том, что фаланга (другое ей название – «сольпуга») не ядовита, имеются более авторитетные мнения, нежели моё. Вот цитата из книжицы маститого советского специалиста Фёдора Талызина (работавшего и в Казахстане) «Ядовитые животные суши и моря»:

«К ядовитым животным причисляют также фаланг (бихорк, сольпуг), но без достаточных оснований. Укус их мощных хелицер болезнен, но никаких ядовитых органов у фаланги нет. Е. Н. Павловский – крупнейший советский паразитолог – проводил на себе опыты, давая кусать кожу руки фаланге. Он установил, что укус безопасен. Если и бывают осложнения от укуса, то в результате занесения в ранку инфекции».


Автор фото Андрей Михайлов


Сам Павловский, который также некоторое время жил в Казахстане, написал и выпустил ещё в 1942 году монографию «Ядовитые животные Средней Азии», где посвятил страницу развенчанию мифа о ядовитости фаланги, бытовавшему не только среди заезжих туристов, но и у местных жителей. Вот его, ещё более авторитетное мнение:

«Укус фаланги в общежитейском представлении считается ядовитым, благодаря чему фаланг везде очень боятся… Точные наблюдения говорят о противном: у фаланги нет никаких ядовитых желёз».

По мнению мэтра, некоторую опасность может представлять лишь «вторичная инфекция», попавшая в прокус с волосков и с челюстей фаланги.

Самые бывалые знают про эту особенность: фаланга не чистит зубы, и на них может скапливаться гниль от пищи (некоторые определяют это как «трупный яд»). Но то же самое можно получить и при царапинах из-под когтей любимой кошки. Справиться с такой напастью и спасти свою жизнь несложно: достаточно промыть и продезинфицировать ранку – и все дела.


Автор фото Андрей Михайлов


Но фаланга – действительно страшный и смертоносный хищник. Правда, не для человека. Её грозное оружие вкупе со стремительностью и реакцией делают её неодолимой для скорпионов, пауков, мелких ящериц и… других фаланг. Её в свою очередь поедают каракурты (пауки), вараны (крупные ящерицы), скорпионы и другие фаланги. В природе всё очень запутано. Но это лишь на первый взгляд. А если присмотреться, то вся логика сведётся к одной простой формуле: кто сильнее, тот и прав.

Верблюжий паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Верблюжий паук получил свое название благодаря пустынной среде обитания. Однако животное это пауком совсем не является. Из-за схожей внешности их отнесли к классу паукообразных. Внешний вид существ полностью соответствует их характеру. Животные настолько прожорливы, что могут есть до тех пор, пока в прямом смысле не лопнут.

Происхождение вида и описание

Фото: Верблюжий паук

Эти создания имеют много названий — сольпуга, фаланга, бихорка. Отряд Solifugae, к которому они относятся, в переводе означает «убегающий от света солнца». Это не совсем так, ведь среди верблюжьих пауков достаточно много солнцелюбивых дневных видов.

Интересный факт: Африканцы называли членистоногих брадобреями или парикмахерами. У населения существовало поверье, что стены подземных ходов сольпуг покрыты волосами людей и животных, которые они состригают своими хелицерами (ротовым органом).

Некоторые народности называют фаланг «скорпионами ветра» из-за их способности к быстрому передвижению. В Англии популярны названия camel spider, sun scorpion, wind scorpion, sun spider, Таджикистане — калли гусола (голова быка), в южных странах — red romans, baarskeerders.

Видео: Верблюжий паук

Научные наименования — Solpugida, Solpugae, Solpugides, Galeodea, Mycetophorae. Название «фаланги» для ученых неудобно из-за созвучности с латинским наименованием отряда сенокосцев — Phalangida. В отряде насчитывается 13 семейств, до тысячи видов и 140 родов.

Самые известные представители сольпуг:

  • обыкновенная;
  • закаспийская;
  • дымчатая.

Древнейшая находка отряда относится к периоду карбона. Вид Protosolpugidae ныне считается вымершим и описан благодаря ископаемым останкам, найденным в Пенсильвании. Животные встречаются в раннемеловых отложениях Бразилии, доминиканском, бирманском, балтийском янтаре.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Строение фаланг достаточно своеобразно: оно сочетает как высокоразвитые признаки, так и примитивные. К первым относится трахейная система — наиболее развитая среди паукообразных. Ко вторым — строение тела и конечностей. Внешний вид представляет собой нечто среднее между пауками и насекомыми.

Бихорки — довольно крупные животные, среднеазиатские виды в длину достигают 5-7 сантиметров, но некоторые же не превышают и 10-15 миллиметров. Продолговатое туловище покрыто множеством длинных волосков и щетинок. Окрас темно-желтый, песчаный, белесый.

Передний отдел туловища, на котором расположены хелицеры, покрыт крупным хитиновым щитом. Щупальца-педипальпы часто выполняют роль передних конечностей и выглядят довольно устрашающе. Всего у животных 10 ног. Хелицеры похожи на клешни или щипцы. На глазном бугорке находится пара черных глаз, боковые глаза практически не развиты.

Если передние конечности в основном выполняют осязательную функцию, то на задних лапках находятся цепкие когти и присоски, с помощью которых фаланги могут с легкостью взбираться по вертикальным поверхностям. Веретенообразное брюшко насчитывает 10 сегментов, образованных брюшной и спинной частями.

Трахейное дыхание высокоразвито. Оно состоит из продольных стволов и разветвленных сосудов с утолщениями стенок в форме спирали, которые пронизывают весь организм сольпуги. Густой волосяной покров и быстрые движения помогают отпугивать врагов, равно как и хелицеры, выглядящие, как клешни краба и имеющие способность издавать писклявые звуки.

Ротовые придатки настолько сильные, что позволяют паукообразным срезать волосы, перья и шерсть у жертв, прокалывать кожу, резать кости птиц. Челюстные стяжки в форме пузырей. Во рту острые зубы. Осязательные волоски у самцов длиннее, чем у самок.

Где обитает верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук в пустыне

Бихорки — обитатели пустынных, засушливых, степных местностей с тропическим и субтропическим климатом. Иногда их можно встретить в регионах с умеренным поясом. Только единичные виды фаланг приспособились к жизни в лесах. Наибольшее число сосредоточено в Старом Свете. Представителей семейств Eremobatidae и Ammotrechidae можно встретить только в Новом Свете.

В Старом Свете паукообразные распространены практически по всей Африке, за исключением Мадагаскара, в Южной, Передней и Центральной Азии. Несмотря на идеальные условия обитания, в Австралии и на островах Тихого океана членистоногие не проживают.

Несколько семейств обитают в Палеарктике, два эндемика — в Южной Африке. Ареал распространяется также на Индию, Бутан, Шри-Ланку, Пакистан, в Западной Европе — Балканский и Пиренейский полуостров, Грецию, Испанию. Неподходящие условия проживания не позволяют населять Арктику и Антарктиду.

На территории стран бывшего СССР бихорки обитают на всей Средней Азии — в Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Встречаются в Закавказье, Северном Кавказе, Калмыкии, в пустыне Гоби, Астрахани, на Нижнем Поволжье, Крымском полуострове. Некоторые виды встречаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Теперь Вы знаете где водится верблюжий паук. Давайте же узнаем что он употребляет в пищу.

Чем питается верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук, или фаланга

Эти паукообразные чрезмерно обжорливы. Они потребляют в пищу самую различную живность, с которой только способны справиться.

По большей части это насекомые:

Несмотря на то, что ядовитые железы у сольпуг отсутствуют, членистоногие могут покушаться даже на мелких животных. Крупные особи нападают на ящериц, птенцов, детенышей грызунов. При встрече со скорпионами таких же размеров победа обычно достается фаланге. Создания быстро хватают добычу и разгрызают мощными хелицерами.

Интересный факт: Если животному предоставить нескончаемый запас еды, за которой не придется гоняться, сольпуги будут поглощать пищу до тех пор, пока их брюшко не разорвется. И даже после этого они будут есть, пока окончательно не погибнут.

Днем существа прячутся под камнями, роют норы или зарываются в чужие. Некоторые особи используют одни и те же укрытия, другие же каждый раз ищут новое убежище. Членистоногих манят источники света. Нередко они сползаются на свет от костров или фонарей.

Некоторые виды называют опустошителями ульев. По ночам они пробираются в ульи и уничтожают много насекомых. После этого дно домика покрывается остатками пчел, а верблюжий паук лежит с раздутым животом, не в силах покинуть улей. К утру оставшиеся пчелы жалят его до смерти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Верблюжий паук в Крыму

Бихорки очень подвижны. Охотятся они в основном ночью, хотя встречаются и дневные виды. Зимой членистоногие впадают в спячку, а некоторые виды могут делать это и в летние месяцы. Название «Скорпион ветра» они получили за способность передвигаться со скоростью 16 километров в час. Крупные особи прыгают на расстояние дальше одного метра.

Эти существа агрессивные, но совсем не ядовитые, хотя их укусы могут нести тяжелые последствия. Крупные особи способны прокусывать кожу или ноготь человека. Если на жвалах будут присутствовать гниющие остатки их жертв, они могут попасть в рану и вызвать заражение крови или, как минимум, воспаление.

Интересный факт: На счет ядовитости животных существует много разных домыслов. Много веков сольпуга считалась страшно ядовитой и опасной для жизни человека.

Людей же существо абсолютно не боится. Ночью фаланги могут легко прибежать в палатку на свет фонаря, поэтому вход всегда следует закрывать. А залезая внутрь, лучше лишний раз проверить, не забежало ли животное с вами. Личные вещи также необходимо держать в палатке, так как уставшая после ночной охоты сольпуга может в них забраться для отдыха.

Выгнать из палатки бихорку невозможно. Она очень юркая и настырная, поэтому остается только убить ее или вымести веником. Это все желательно делать в толстых перчатках, а брюки лучше заправить в ботинки. При этом следует помнить, что на песке раздавить животное невозможно.

Социальная структура и размножение

Фото: Верблюжий паук в России

С наступлением брачного периода самка начинает издавать специфический запах, который самец чует с помощью педипальп. Спаривание происходит ночью, после чего самцу необходимо быстро ретироваться, поскольку самка начинает проявлять признаки агрессии.

Особым обжорством отличаются оплодотворенные самки фаланг. Во время совокупления они настолько пассивны, что самцу приходится таскать их за собой. Зато по окончании процесса самки настолько взбадриваются, что самцу приходится уносить ноги, дабы не стать закуской.

Самец выпускает клейкий сперматофор на землю, собирает его хелицерами и вводит в половое отверстие самки. Процесс длится несколько минут. Движения самца при спаривании рефлекторные. Если процесс начался, самец его не закончит, даже если убрать от него самку или сперматофор.

Оплодотворенная самка начинает усиленно питаться, после чего вырывает нору и откладывает в нее 30-200 яиц разных видов. Развитие эмбрионов начинается еще в яйцеводах самки, поэтому уже через 2-3 недели на свет появляются маленькие паучки.

Сначала детеныши практически неподвижны, без волосков, покрытые тонкой кутикулой. Через пару недель начинается линька, покровы твердеют, малыши обрастают волосками и делают первые движения. Первое время самка заботится о потомстве, ищет пропитание, пока детеныши не окрепнут.

Естественные враги верблюжьего паука

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Лохматость сольпуг, в сочетании с резкими быстрыми движениями и внушающими размерами, устрашающе действует на врагов. Существа настолько агрессивны, что любое движение вокруг воспринимают за опасность. Они выбирают тактику нападения и сразу атакуют противника.

При встрече с врагами существа принимают угрожающую позу: поднимают передний отдел и выставляют вперед широко раскрытые клешни, поднимают передние лапы и двигаются на неприятеля. При этом угрожающе пищат или громко стрекочут, издавая звуки трением хелицер друг о друга.

Врагов у фаланг немало:

Чтобы защититься от опасности, паукообразные роют норы на глубине до 20 сантиметров, протяженностью в несколько метров. Вход маскируют, забивая его сухими листьями. Если же противник встречается слишком крупный и сольпуги сомневаются в своей победе, способность прыгать на большие расстояния и с легкостью карабкаться по вертикальным поверхностям приходит бихоркам на помощь.

Если на них напасть, создания начнут яростно обороняться и пускать в ход мощные клешни. У фаланг есть неплохие шансы справиться со скорпионом, хотя тот очень ядовит и опасен. Животные агрессивно настроены даже по отношению друг к другу.

Популяция и статус вида

Фото: Верблюжий паук

Численность верблюжьих пауков оценивается в 700-1000 видов. Точных данных о численности популяции нет, но в некоторые годы она настолько возрастает, что толпы сольпуг буквально атакуют дома человека, заползая в приоткрытые окна, двери и любые щели. Плотность популяций достаточно низкая. Поиски фаланг на протяжении дня приводят к обнаружению не более 3 особей.

В 2018 году в Волгоградской области животные настолько расплодились в районе хутора Шебалино, что распугали местное население. Крымская сольпуга нередко портит отдых туристам, не стесняясь пристроиться на отдыхающих у костра. Угодившим в такую ситуацию рекомендуется сохранять спокойствие.

К факторам угроз относятся разрушение биотопов, застройка местностей, пригодных для обитания, распашка земель под посевы, перевыпас скота, уничтожение человечеством в связи с боязнью быть укушенными. Рекомендуемые меры по охране сводятся к сохранению ландшафтов, включая местообитания.

Верблюжий паук — уникальное создание, агрессивное и бесстрашное. Они не боятся нападать на противников, в 3-4 раза превышающих их размеры. Вопреки всем небылицам, созданным вокруг этих животных, для человека они практически не опасны. Если укуса избежать все же не удалось, рану достаточно промыть антибактериальным мылом и обработать антисептиком.

Дата публикации: 16.01.2020 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 17:14

Автор: Алексеева Инна

Паук Фаланга.

Описание и повадки фаланги насекомого

Ходок по стенам

Хищный паук

Хелицеры фаланги

Фаланга среднеазиатская

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.

Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».

Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

Фаланги | Описания и фото животных

Верблюжьи или солнечные пауки, солнечные скорпионы, скорпионы ветра, они же фаланги, или сольпуги – отряд паукообразных, насчитывающий более 1000 видов. Обитают в пустынных и засушливых областях на всех континентах, за исключением Австралии. Фаланги — довольно крупные паукообразные (например, среднеазиатская фаланга достигает в длину 5-7 см, но некоторые виды достигают 30,5 см с учетом длины конечностей. ). Тело и конечности фаланг покрыты длинными волосками. Сольпуги весьма своеобразны — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных. Устрашающего вида педипальпы у них располагаются впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

Клешни фаланг раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами. Педипальпы большие, по строению подобны ногам, но лишены коготков и имеют на конце особый мягкий осязательный придаток. Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках; педипальпами самец удерживает самку во время копуляции. Ноги несколько различаются по строению. Передние тоньше и короче других и выполняют главным образом осязательную функцию. Остальные служат для передвижения, их лапки расчленены, снабжены коготками, иногда с маленькой присоской между ними. Задние ноги длиннее других, на их тазиках и расчлененных вертлугах снизу прикреплены 2-5 пар своеобразных органов, так называемых привесок, имеющих форму треугольных пластинок, подвешенных на стебельках. Назначение этих образований неизвестно, по-видимому, это какие-то органы чувств. Их края снабжены многочисленными сенсиллами с чувствительными клетками, отростки которых объединяются в нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки. Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке. Лохматый щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами и молниеносными движениями придает им устрашающий: облик.

Все фаланги очень подвижны, а отдельные особи могут развивать скорость до 16 км/ч. Они легко взбираются по вертикальным поверхностям и могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра в длину и до двух метров в высоту). Почти все фаланги — ночные хищники Они чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Фаланги вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек; некоторые виды известны как опустошители ульев. Эти членистоногие могут нападать на животных, больше их в 3-4 раза. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается.

При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, педипальпы и передние ноги подняты и направляются в сторону врага. При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но укусы крупных очень болезненны и иногда могут иметь тяжелые воспаления. У этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение.

Сольпуги активны ночью, днем же они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово.

Спаривание сольпуг происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху, при этом большую роль играют педипальпы, на которых имеются обонятельные органы. При спаривании самец очень активен, самка, напротив, впадает в неподвижное состояние, причем самец иногда перетаскивает ее с места на место. Самец выпускает на поверхность почвы клейкий сперматофор, в котором заключены спермии, подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным.

Оплодотворенная самка особенно прожорлива. После периода активного питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы.

Обыкновенная сольпуга

Galeodes araneoides  10777

Обыкновенная сольпуга распространена от Южной Европы и Украины, юга европейской части России и Казахстана на севере до Египта, Ирака, Ирана и Афганистана на юге. Это беспозвоночное красноватого цвета, спереди почти бурого, брюшко же у нее несколько темнее. Обыкновенная сольпуга обитает на сухих степных склонах с выходами скальных пород, населяет камыши и тростниковые заросли. Эти фаланги не избегают близости человека и очень часто поселяются в его жилище или в надворных постройках. Днем сольпуги прячутся под камнями, в щелях и в расщелинах глинистой почвы. На охоту они выходят ночью. Наметив добычу, сольпуги бросаются на нее сильным прыжком и моментально вонзают в жертву свои клешни.

Фаланги Таджикистана

Фаланги Таджикистана


Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Название «фаланги» неудобно тем, что звучит так же. как одно из латинских названий отряда сенокосцев—фалангид (Phalangida). Название «сольпуги» наиболее употребительно, но в принятой латинской транскрипции (Solifugae) оно означает «убегающие от солнца», что не вполне точно, так как среди сольпуг есть и солнцелюбивые виды. Есть еще третье название этого отряда — «бихорки», но оно употребляется редко. Фаланги населяют засушливые области. Известно около 1000 видов. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров.
Лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. Головогрудь расчленена, ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. У переднего края головного щита хорошо заметен глазной бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Нижняя поверхность головогруди занята треугольными тазиками педипальп и ходильных ног. Хелицеры очень крупные со вздутыми основными члениками и мощными клешнями, направленными вперед. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Сольпуги очень своеобразный отряд. В строении и образе жизни сольпуг примитивные черты сочетаются с признаками высокого развития. Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах, очень подвижны, и есть виды, активные в дневные часы. В литературе можно встретить мнение, что сольпуг привлекают насекомые, скопляющиеся у источника света. Хотя сольпуга, прибежавшая на свет, действительно тут же начинает хватать подвернувшихся насекомых, но привлекается она, вероятно, самим источником света, по тем же не вполне ясным для нас побуждениям, которые неудержимо влекут к свету ночных насекомых. Отношение ночных видов сольпуг к дневному свету, напротив, резко отрицательное. Но есть среди сольпуг и дневные, явно солнцелюбивые формы. В Испании сольпуги даже получили местное название «солнечных пауков». Среднеазиатская сольпуга солнцелюбивая (Рагаgaleodes heliophilus) принадлежит к дневным видам. Эта небольшая белесовато-золотистая сольпуга бегает днем по степи.

Поведение


Сольпуги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра). При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, педипальпы и передние ноги подняты и направляются в сторону врага. При этом некоторые виды издают пронзительные звуки, писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Сольпуги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах сольпуги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения. Особенно привлекает сольпуг, как и многих ночных насекомых, ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.
Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек; некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается. Отталкивающую картину обжорства сольпуг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если сольпуге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель сольпуга тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся сольпуга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Местообитание


Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. В фауне бывшего СССР отмечено до 50 видов 10 родов четырех палеарктических семейств. Сольпуги очень обычны в Средней Азии, встречаются также на Кавказе, в Закавказье (за исключением гор Главного хребта и Черноморского побережья), в Крыму, на юге степной полосы от низовий Дона до реки Урала. Северная граница их распространения проходит от 47° с. ш. на западе до 52° с. ш. на реке Урал и далее по параллели к границам Монголии. В Средней Азии наиболее распространенный вид — закаспийская сольпуга (G. caspius), буровато-рыжая с сероватым брюшком, несущим темные полоски. Она бывает до 6, 5 см в длину и уступает по размерам только черно-бурой дымчатой сольпуге (G. fumigatus), достигающей 7 см и распространенной в песках Туркмении. Закаспийская сольпуга местами очень обычна. Она нередко забегает в дома на свет лампы и приводит в ужас жителей. Как и все ночные сольпуги, она к утру забирается в какое-либо укрытие и может неожиданно оказаться в снятой обуви, складках висящей одежды и т. п.
Представители рода Rhagodes встречаются в Закавказье и в Туркмении. Это формы с короткими ногами, пестро окрашенные или темные. Они живут обычно в глинистых и полынных пустынях и редко заходят в населенные места. Виды рода Karschia — небольшие желтые сольпуги — живут в горных местностях Закавказья и Средней Азии. Некоторые из них найдены на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Яд

Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и тяжелые последствия. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать воспаление (арахнозы).

Лечение

Укус сольпуги очень болезненный, но не смертельный. Возможно инфицирование ранки при укусе, поэтому её необходимо продезинфицировать (йод, зелёнка), по поводу снятия боли необходимо обратиться за медицинской помощью.

Сольпуга, фаланга или верблюжий паук

Сольпуга (фаланга или верблюжий паук), который вовсе не является пауком, а является существом, воспетым в мифах, легендах и устрашающей славе. Есть более 1000 различных видов пауков-верблюдов. Эти существа на самом деле разные члены семейства паукообразных, отряда Solifugae, но не пауки и не скорпионы. Они также известны как «сольпуги», «солнечные пауки» и «скорпионы ветра». Давайте рассмотрим подробнее это удивительное живое существо — верблюжьего паука из семейства сольпуги.

Описание верблюжьего паука

Самый большой вид семейства сольпуга (solifugae — убегающий от солнца, что объясняет другое его название «солнечный паук») может достигать 15 см в длину, включая ноги. Эти животные внешне напоминают пауков, но, имеют пять пар ног.

В действительности, первые «ноги» на самом деле являются педипальпами или ногощупальцами, которые представляют собой небольшие расширения около рта, используемые для помощи в кормлении. Эти существа имеют невероятно длинные ротовые части, называемые хелицеры. Каждая хелицера имеет крабоподобный клешень на конце, который используется для отрывания волос и перьев от падаль. Таким образом верблюжий паук относится к типу членистоногих, подтипу хелицеровых и классу паукообразных.

Интересные факты о верблюжьем пауке

Фото этих пауков сольпуга выдвинули этих существ на передний план кошмаров многих людей. В действительности существует множество верблюжьих пауков с разными внешностями и поведением. Они не такие большие и страшные, как вы могли бы поверить, глядя на их изображения! Узнайте больше об этих существах.

  • Без яда — эти паукообразные не собираются никого убивать своим ядом, а именно потому, что у них нет клыков. Вместо клыков у них видоизменены хелицеры. Они могут, однако, нанести болезненный укус при угрозе!
  • Как обитатели пустыни, эти существа имеют дело с высокими температурами. Один из распространенных способов избежать солнца — искать тени! Это может привести к тому, что они будут следовать за людьми, которые думают, что их преследуют.
  • Поведение отшельника — у нас есть ограниченные знания об сольпуга фаланга, потому что исследование может быть довольно трудным. Их нельзя легко поддерживать в лабораторных условиях для проведения исследований. Знания о диких солнечных пауках недостаточны, так как многие живут в негостеприимных пустынях, которых люди склонны избегать.
  • Борьба с «пауками» — во время Первой мировой войны солдаты ловили верблюжьего паука, скорпионов и других мелких существ. Они размещали их в тесных помещениях, чтобы побудить их сражаться, и делали ставки, на которых можно было бы победить.

Место обитания сольпуга

Подавляющее большинство видов встречается в пустынях и похожих местах. Они также могут быть найдены в полупустынях, степях. Иногда некоторые виды встречаются в лугах или лесах. Фаланга предпочитают жить в теплых и засушливых местах обитания и обычно избегают низких температур.

Распространение верблюжьего паука

Эти существа можно найти почти по всему миру. Единственные континенты, на которых они не расположены, это Австралия и Антарктида. Вообще говоря, они ограничены местами обитания в пустынях и полупустынях на континентах, где они обитают.

Питание верблюжьего паука

В зависимости от вида, некоторые пауки-верблюды являются плотоядными, а некоторые — всеядными. Подавляющее большинство видов охотится на термитов, жуков и других насекомых и членистоногих. Более крупные виды будут питаться большей добычей.

В качестве оппортунистических кормушек они будут есть практически все, что смогут поймать. Некоторые необычные, но зарегистрированные жертвы этих паукообразных —  змеи, мелкие грызуны, ящерицы и многое другое.

Фаланга паук и взаимодействие с человеком

Когда вас кусает верблюжий паук — это больно. К счастью, они не ядовиты и не убьют вас. Из-за своих предпочтений в среде обитания они обычно не часто общаются с людьми и, как правило, не представляют опасности для человека. Поскольку люди боятся их, они подвержены притязаниям и гибели из-за людского страха — люди убивают их из-за своего страха. Отдельные виды имеют даже угрозу их сохранения на Земле.

Приручение

Сольпуга или фаланга паук не приручались человеком и не могут быть одомашнены. Но некоторые люди, очарованные ими, все-таки содержат их в доме.

Верблюжий паук — хороший питомец

Этим существам довольно трудно поддерживать жизнь в неволе, что затрудняет их содержание в качестве домашних животных.

Уход за пауком фаланга

Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.

Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.

Поведение верблюжьего паука

С таким большим разнообразием видов поведение сильно различается. Большинство видов ведут ночной образ жизни, в первую очередь, чтобы избежать сильной жары в пустыне. Подавляющее большинство являются одиночными и взаимодействуют только с другими с целью размножения. Известно, что некоторые виды могут каннибализировать друг друга или жестоко бороться, когда они взаимодействуют.

Размножение верблюжьего паука

Перед размножением самка раскармливает себя, поскольку она не будет охотиться, размножаясь. Самцы могут размножаться напрямую или помещать пакет спермы на землю и использовать свои хелицеры, чтобы передать его самке. В зависимости от вида самка откладывает от 50 до 200 яиц. В некоторых видах сольпуга мать будет охранять яйца, пока они не вылупятся.

Удивительные существа эти фаланга или сольпуга, по-простому верблюжий паук или бихорки. Теперь вы знаете, что этот паук не принесет вам вреда и не причиняйте и вы ему вреда, он совсем не страшный.

фаланга паука на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 84399567.

фаланга паука на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 84399567.

Фаланга паука на белом фоне

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

3072 x 2007 пикселей | 26.0 см x 17.0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3072 x 2007 пикселей | 26,0 см x 17.0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Phalanx | Анимационный сериал о Человеке-пауке вики

Фаланга

Фаланга — раса металлических существ, которые могут копировать сходство различных органических существ.

История

Домашний больной Халк

Когда Человек-паук находит сбитую космическую капсулу, Халк выходит из нее с прикрепленным к ней дроидом-фалангой.Человек-паук отправляет изображение дроида Фаланги Нику Фьюри, который затем говорит Человеку-пауку, чтобы он не касался его. Человек-паук снимает паутину с дроида Фаланги после того, как он поместил какое-то странное устройство с колючками на Халка.

Прежде, чем дроид Фаланга сможет атаковать Человека-паука, его раздавит Халк. Колючее устройство, которое дроид Фаланги поместил на Халка, вызвало у него тошноту, из-за чего Человек-паук помог ему, не сообщая об этом Нику Фьюри, и держал его в своем доме, чтобы тетя Мэй не узнала. Халк упомянул Человеку-пауку, что Фаланга напала на него, пока он спал, и он сбежал с их корабля, когда их было слишком много.После того, как Человек-паук получает устройство от Халка, он обнаруживает, что устройство, которое было на Халке, состоит из живого металла, и посылает сигнал Фаланге, предупреждая их, где они могут найти Халка. Халк выздоравливает, и Человек-паук говорит ему, что они утащили Фалангу из пригорода, не касаясь их. Человек-паук и Халк следуют за Фалангой на склад, где они обнаруживают, что Фаланга использовала ткани Халка, чтобы сделать солдат Фаланги сильнее. Человеку-пауку и Халку пришлось атаковать Фалангу неорганическими веществами.Затем Халк атакует Фалангу, направляясь к инопланетному устройству, которое создавало больше Фаланги своим разбиванием, в то время как Ник Фьюри и Щ. прибыть. [1]

Силы и способности

Фаланги обладают способностью заражать других инопланетных существ вирусом через имплантированное им устройство с иглой. Это позволяет им имитировать сильные стороны и способности своих хозяев и превосходить их в бою. [1]

Появления

Список литературы

Free photo Camel Spider Solifuge Паукообразное фаланги Паук

Вы также можете увлечь их, пригласив наших фотографов на чашку кофе.Если это так здорово, поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

Наш фотограф отмечал для этой фотографии: Паук, Паукообразное, Солифуг, Фаланга, Паук-верблюд. Это наша подборка и хранится в категории « Животные ». разрешение фотографии 5184 × 3456 пикселей, вы можете скачать ее в формате JPG.

Фотографии на Max Pixel свободно распространяются с лицензией Creative Commons Zero — CC0.

Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой категории:

Паутина, Моргентау, Роса, Капля, Капля, Паутина, Паук

Животное, Арахнофобия, Черный, Кровь, Кровавый, Жуткий

Паук, Паукообразный, Животное, Паук-Прыгун, Salticidae

Паук, Паукообразный, Паутина, Паутина, Паутина, Сфера, Ткач

Паутина, Капля Росы, Паутина, Насекомое, Дело, Паук

Паутина, Сеть, Сети, Природа, Близко, Lichtspiel

Паук-скакун, Паук, Насекомое, Макро, Животное, На открытом воздухе

Паук, Паук-скакун, Маленький Паук, Крупным планом, Макро

Паук, Араней, Насекомое, Паутина, Крупным планом, Природа, Животное

Паук, Тарантул, Арахнофобия, Насекомое, Волосатый, Макро

Паук, Паутина, Арахнид, Арахнофобия, Арахнология

Паутина, Паук, Насекомое, Природа, Паутина, Жутко, Дело

Паук Паукообразное Solifuge Фаланга Верблюд паук Galeodidae Бихорки Насекомое Бесплатные фото Бесплатные изображения Макс Пиксель

инсекте ле плюс бомонд

Эта статья содержит последние статьи и большие насекомые мира. Selon un classement publié par Rough Guides, le plus beau pays du monde serait européen. Lire la suite. Рыба-капля — это все, что есть в пуассоне, плюс моче мира в «Société de preservation des animaux laids». De quoi dégoter quelques belles idéesâ € ¦. Photo Classé sous: Faune, insecte, phasme. Alors, qui est lâ € ™ heureux élu? Нет экспертов JIMINIâ € ™ s ont enquêté pour vous: LES COLÉOPTÈRES, CHAMPIONS DU MONDE Vous connaissez tous les vers de farine, appelés â € œmolitors ‘, sur [â € ¦] Sous le microscope, на peut admirer les couleurs et les мотивы leopard de ce scarabée dans toutes leurs splendeurs.Avec lâ € ™ équivalent de 250 $, vous pouvez vivre confortablement en Colombie, dans un quad populaire. 10 лучших крикетных сверчков и лучших достижений мира в 2014 году. Больше идей о том, как насекомые, насекомые и насекомые. Bonjour tout le monde, Voila j’habite dans un appartement HLM sur Paris, à côté d’un jardin. 2019 — Изучите таблицу «Beaux insectes» Мэйте Лартиг, auquel 115 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Ле Пинсон. 1. Un insecte à peine connu au Québec, la libellule.Le canard mandarin est sureement le plus beau des canards dâ € ™ ornement et le plus connu. La preuve avec ces 15 насекомых considéréscom les plus étranges du monde. Сообщение от 8 апреля 2014 года в 17:00. Le plus ancien des trois ordres de libellules (en science, on use le terme dâ € ™ odonate), les Anisozygoptères, apparaît au Mésozoïque, appelé autrefois lâ € ™ ère Secondaire (от -252 до -66 миллионов лет назад). Collectionne-les tous! Grâce à ce système deservationnovant, tes spécimens resteront intacts pendant de nombreuses années.Câ € ™ est sans doute le bousier le plus joliment marqué du monde. Collectionne les insectes et araignées les plus spectulaires, Провенант мира. Depuis quelques semaines je suis envahi d’insectes d’un syle specific. Этот жанр вопроса — это создание субъективной машины, которая представляет собой странную вещь для борьбы с насилием. Le plus gros insecte du monde La commune de Pointe-Noire à el. .éologique ne laisse pas Innsible. 4. MYLABRE INCONSTANT TURQUIE. Le graphique ci-dessus montre la différence entre la taille avant et après l’optimisation.25 сен. 2019 — Раскройте таблицу «INSECTES DU MONDE» от FEEL NATURE sur Pinterest. C’est tout ce que nous pouvons vous informer sur le les plus beau poisson du monde. Tout savoir sur l’origine, l’évolution et les caractéristiques des insectes du monde entier! Cette insecte est connu, dans les zone tropicales, pour transmettre la maladie du sommeil. À LA DECOUVERTE DU MONDE. La fourmi la plus rapide du monde, c’est elle: Cataglyphis bombycina, plus communément appelée fourmi argentée saharienne.Comme son nom l’indique, l’insecte vit dans le désert du Sahara. Les Insectes du Monde, координатор Анри-Пьера Аберлена aux éditions Museo. Parmi ces mesures, il demande l’annulation des vénements de plus de 250 personnes. Le gendarme (Pyrrhocoris apterus), l’insecte le plus inoffensif. Le lagon de Nouvelle-Calédonie, classé au patrimoine mondial de lâ € ™ de lâ € ™ de de l’esco, 2008, est неоспоримый ле плюс бомонд. Voir plus d’idées sur le thème beaux papillons, papillon, insectes. Avec GEO, partez, chaque mois, à la découverte du monde! или 11 € 30–5% в среднем за возврат в магазин.3) На площади 2 500 м² находится территория, занимающая площадь 2 500 м². ! Les jeux sont une partie de nos vies. Découvrez cette photo sur la communauté de geo.fr Pourquoi voyager à lâ € ™ autre bout du monde lorsque le plus beau pays est à côté? Avec une taille pouvant atteindre 15 см, Heteropteryx dilatata est l’une des espèces de phasmes les plus grandes du monde. Изучите лучшие репортажи с фотографиями и карнетами путешествий. 4 сен. 2020 — Découvrez le tableau «le petit monde» de Beco Cocello sur Pinterest.1) Parce que câ € ™ est lâ € ™ un des plus beaux jardins botaniques au monde. Yetiii Membre Enregistré le: lundi 4 февраля 2019, 18:30 Локализация: 92120. Le moustique (insecte) Toujours dans la catégorie insecte volant, le moustique est un «животное», это опасно для человека. В наличии в магазине Choisir. Câ € ™ est bien simple, 3 animaux sur 4 sont des insectes. Le plus grand du monde est chinois et fait 62см. Insecte, Découvrez cette photo sur la communauté de geo.fr. 2018 —

Fondation De France Espace Donateur, Transfert De Fichier Entre 2 Nas Synology, Louer Loft Paris Pour Une Nuit, Belligérant Première Guerre Mondiale, Meilleur Carte Graphique 4k, Cession Entreprise Espagne, Hôtel Les Sablettes Toulon, Надпись Travailleur Indépendant Deliveroo,

10 пауков, которых действительно стоит бояться

Исследования показывают, что примерно 5% населения страдает арахнофобией — страхом перед пауками.Обычно объективные причины отсутствия страха из-за 40 тысяч видов пауков, лишь очень малая часть представляет угрозу для человека, и большинство из них обитает в тропиках и пустынях.

Но это не означает, что это меньшинство не должно знать. Находясь в незнакомой местности, вы должны хорошо понимать, с какими животными вы можете столкнуться, и действовать соответственно. Следовательно, сможете ли вы обнаружить ядовитого паука, это может быть вопросом жизни и смерти. Чтобы облегчить вашу задачу, мы составили руководство, в которое включены самые ядовитые пауки в мире.

Вопрос о том, насколько опасен этот паук для человека, до сих пор остается открытым. Известно много предполагаемых случаев нападения паука и бродяги, укусы которых вызывают некроз тканей, но не представляют угрозы для жизни.

Однако они чрезвычайно агрессивны. Интересным фактом является то, что этот вид недавно переселился на территорию Северной Америки. Обитали по всей Европе, но, очевидно, не могли конкурировать с более крупными пауками.

На Руси известен как фаланга. Они выглядят так, будто вышли из кошмара арахнофобии, и ведут себя подобающим образом.

Пауки-верблюды непредсказуемы, способны разгоняться до 16 км / ч, и их укус чрезвычайно болезнен. К счастью, они не ядовиты. Встречаются во всех засушливых районах, но по некоторым причинам не распространены в Австралии.

Пауки размером чуть меньше 10 мм, их яд вызывает обширный некроз тканей в месте укуса.

Это не смертельно, но крайне болезненно. Золотой паук обитает в европейских странах, Австралии и Канаде. Некоторые эксперты считают, что пауки этого вида вызывают больше укусов, чем любые другие пауки.

Тарантулы — огромные мохнатые пауки из семейства пауков-волков.

Согласно легенде, эти пауки названы в честь танца, который нужно очистить от яда, который должен был танцевать укушенный ими. Укус большинства птицеедов не сильнее укуса пчелы, но укус декоративного птицееда очень болезнен, а яд вызывает сильную опухоль.Встречается в Юго-Восточной Азии.

В Австралии обитает около 12 видов пауков-мышей. Вооруженные огромными ядовитыми клыками хелицер, выглядящие довольно грозно, эти пауки не так опасны, как кажутся.

Их яд опасен для человека, но пауки-мыши не агрессивны и часто кусают свою добычу, делая «сухой» укус ядом.

Кто живет в пустынях Африки и имеет восемь ног и шесть глаз? Да, симпатичный песчаный паук. Их яд — мощная особенность, способная убить кролика всего за пять часов.

Этот паук, несомненно, опасен для человека, но, к счастью, он живет вдали от любого человеческого жилья. Было всего два случая нападения песка на человека-паука. К сожалению, оба со смертельным исходом.

Один из самых известных видов пауков на планете. До изобретения противоядия большинство нападений черных вдов на людей были фатальными.

Латротоксин, выделяемый пауком, вызывает заражение крови. Пострадавший страдает приступами рвоты и судорогами во всех мышцах.Встречается в Северной Америке и Австралии.

Паук-отшельник получил известность после того, как в Сети появилось огромное количество фотографий с последствиями его укусов.

Его яд проникает в кровь, вызывая гангрену в месте укуса, тошноту и жар. В редких случаях приводит к летальному исходу. Паук-отшельник на самом деле не агрессивен и нападает на людей, а только защищает свою территорию. Встречается в Северной Америке.

Сиднейские пауки — настоящие гиганты среди других пауков в мире. В то время, как и большинство паукообразных, избегает людей, воронка паутины, агрессивен и всегда готов к бою.

Его острые хелицеры могут пробить даже кожаную обувь или гвоздь и дать вам приличную дозу яда. Мощный нейротоксин вызывает мышечные спазмы, спутанность сознания и отек мозга. К счастью, после изобретения противоядия в 1981 году летальных исходов не зафиксировано.

В Книге рекордов Гиннеса этот вид занесен в список самых ядовитых пауков в мире. Яд странствующего паука — мощный нейротоксин, в 20 раз опаснее яд черной вдовы.

Попадая в кровь, вызывает паралич дыхательной системы и приводит к мучительной смерти от удушья. Обитает в Южной и Центральной Америке.

паук, с которым не стоит встречаться

В других странах они наиболее известны как «верблюжьи пауки» (из-за среды обитания в пустыне) или «ветряные скорпионы» (из-за высокой скорости передвижения).

В мире их около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду. .. Кроме того, они крайне прожорливы. Так что в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, буквально.

Фаланги, или солпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые районы.

Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5-7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосами. Расположенные спереди щупальца педипальпы очень похожи на конечности и выполняют свою функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все являются ночными хищниками. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, чернотелками и другими мелкими членистоногими, но могут также есть и более крупных животных, таких как ящерицы.

Внешний вид солпуга довольно необычный.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и мелкие виды, не превышающие 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетиной, которые придают солонке еще более угрожающий вид.

Фаланги характерны для пустынь.

На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе они также известны в Испании и Греции. Встречаем на южном берегу Крымского полуострова.

Фаланги наиболее активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных или сами роют норы с помощью хелицер, закидывая землю ногами.Некоторые долго используют одну и ту же нору, другие устраивают новую берлогу каждую ночь. Ночные виды привлекают различные источники света. В жарких пустынных регионах фаланги часто выходят на свет костра, скапливаются под фонарями и проникают в освещенные жилые помещения.

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают различных животных, с которыми они могут справиться, в основном насекомых, но также многоножек, пауков, мокриц и т. Д. Они ловят термитов, прогрызая стены своих построек. Большие фаланги нападают на мелких ящериц, птенцов мелких птиц и молодых грызунов.

В боях со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добычу молниеносно схватывают, хелицеры крепко удерживают, разрывают и месят. Несколько видов известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через вход в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрыто их остатками, и фаланга с вздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не может покинуть улей через вход.Утром пчелы закалывают ее насмерть.

Интересно, что при атаке фаланга пугает врага громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

Благодаря особой форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Некоторые люди способны развивать скорость до 16 км / ч. Это их свойство привело к возникновению одного из названий вида на английском языке — «ветряной скорпион» («wind scorpion»).

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, они чаще всего встречаются в крупнейших пустынях мира. Удивительно, но фаланги в Австралии почти не встречаются.

Большая фаланга может прокусить человеческую кожу, что делает фалангу опасной для человека. Дело в том, что хотя фаланги не имеют желез, вырабатывающих яд и специальных приспособлений для его введения, как и их ближайшие родственники — пауки и скорпионы, фрагменты предыдущих жертв часто остаются на их челюстях, гниют и, как следствие, очень токсичны.При попадании в открытую рану при укусе разложение может вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий — вещь неприятная и болезненная.

Как отряд фаланги имеет следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты — бихорки, солпуги — и английские — ветряной скорпион, солнечный скорпион, верблюжий паук, солнечный паук.

Поскольку фаланги чаще всего встречаются в пустынных районах, их цвет подходит для такой среды обитания — песочно-желтый или коричнево-желтый, встречаются и более светлые виды. Некоторые тропические виды имеют яркую окраску.

Особенностью солпугов является их мощно развитая трахеальная система. Основные трахеальные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке по задним краям второго и третьего сегментов.

Эти паукообразные в большинстве случаев активны ночью, но есть также виды, любящие солнце.Большинство солпугов прячутся от дневного света в укрытиях: под камнями, в норах грызунов или сами роют себе норы.

С наступлением сезона размножения самец находит самку, используя обонятельные органы на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает липкое вещество со сперматофорами на поверхность почвы, затем подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее выбраться, так как после оплодотворения самка становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.

Через некоторое время она идет к норковой постройке, где откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие зародышей происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц вскоре появляются маленькие солпуги. Перед первыми линьками они практически неподвижны. Но после этого их новые покровы расчленяются и затвердевают, а на теле появляются волоски. Самка находится рядом с потомством, пока не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.

Отталкивающая картина переедания фаланг может быть воспроизведена в неволе.Если кормить фалангу в неограниченном количестве, например, поднося к ней пинцетом насекомых, то она съедает так много, что живот вздувается и может даже лопнуть. Такой фалагон, обреченный на смерть, тем не менее продолжает хватать и есть принесенную ему пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: полная фаланга с увеличенным брюшком теряет способность преследовать добычу, прежде чем она станет слишком полной.

Фаланги очень похожи по внешнему виду на пауков, имеют такую ​​же форму конечностей и расположены на теле фаланг, как и пауки.

Кроме того, фаланги, как и пауки, имеют ротовые придатки, называемые хелицерами, в виде клешней. Но фаланги — это не пауки, хотя они относятся к классу паукообразных.

Фаланги еще называют солпугами, они могут достигать довольно больших размеров — порядка 5-7 сантиментов.

Фаланги — хищники, которые охотятся ночью. Питаются они в основном термитами и мелкими жуками, но и крупные особи могут нападать на ящериц, поэтому фаланги считаются всеядными животными.


Примечательно, что при атаке врага издает устрашающие громкие звуки. Звук получается, когда хелицеры соприкасаются и трутся друг о друга. Благодаря особому строению тела фаланги очень подвижны. Некоторые люди могут двигаться со скоростью до 16 километров в час. Из-за этой способности на английском языке этот вид называют «ветряным скорпионом», что переводится как «ветряной скорпион».


Излюбленное место обитания фаланги — пустыни с засушливым климатом.Поэтому чаще всего они обитают в великих пустынях мира. Этих существ можно встретить на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем Поволжье, Средней Азии, Калмыкии и Казахстане. Также они обитают в южной части Крымского полуострова. Кроме того, фаланги обитают в европейской части материка — в Греции и Испании. Удивительно, но в Австралии этих паукообразных практически нет.


Солпуга больших размеров легко прокусывает человеческую кожу. Именно поэтому фаланги опасны для человека, хотя у них нет яда, как у пауков и приспособлений для введения его под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей от предыдущих жертв.Эти остатки гниют и поэтому токсичны. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и вызвать заражение крови. Даже если укус не вызывает никаких последствий, он достаточно болезненный.


Отряд фаланг имеет несколько официальных названий: Mycetophorae, Galeodea, Solifugae Sundevall и Solpugida. В русском языке чаще всего звучат такие имена, как солпуги и бихорки, а в английском — солнечный скорпион, ветряной скорпион, солнечный паук и верблюжий паук.

Phalanx 9 ноября 2013 г.

Фаланги, или солпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые районы. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5-7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосами. Расположенные впереди щупальца-педипальпы очень сильно обжигают конечности и выполняют свою функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все являются ночными хищниками.Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, чернотелками и другими мелкими членистоногими, но могут также есть и более крупных животных, таких как ящерицы.

При атаке фаланги издают пронзительный писк или щебетание, потирая хелицеры друг о друга.

Фаланги характерны для пустынных территорий. На территории бывшего СССР фаланги обнаружены в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе они также известны в Испании и Греции. Встречается на южном берегу Крымского полуострова.

Фаланги в основном активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, либо сами роют норы с помощью хелицер, закидывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору в течение длительного времени, в то время как другие устраивают новую берлогу каждую ночь. Ночные виды привлекают различные источники света. В жарких пустынных регионах фаланги часто выходят на свет костра, скапливаются под фонарями и проникают в освещенные жилые помещения.

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают различных животных, с которыми они могут справиться, в основном насекомых, но также многоножек, пауков, мокриц и т. Д. Они ловят термитов, прогрызая стены своих построек. Большие фаланги нападают на мелких ящериц, птенцов мелких птиц и молодых грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добычу молниеносно схватывают, хелицеры крепко удерживают, разрывают и месят.Несколько видов известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через вход в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрыто их остатками, и фаланга с вздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не может покинуть улей через вход. Утром пчелы закалывают ее насмерть.

Отталкивающая картина переедания фаланг может быть воспроизведена в неволе.Если кормить фалангу в неограниченном количестве, например, поднося к ней пинцетом насекомых, то она съедает так много, что живот вздувается и может даже лопнуть. Такой фалагон, обреченный на смерть, тем не менее продолжает хватать и есть принесенную ему пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: полная фаланга с увеличенным брюшком теряет способность преследовать добычу, прежде чем она станет слишком полной.

Методы контроля. Пчелиные семьи содержатся в плотных ульях, на стойках. Летковые ямы зарешечены.

Фаланги — хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их диета состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя есть сообщения о нападениях фаланг на ящериц, что делает их всеядными.

Благодаря особой форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Некоторые люди способны развивать скорость до 16 км / ч. Это их свойство привело к возникновению одного из названий вида на английском языке — «wind scorpion» («Ветряной скорпион»).

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, они чаще всего встречаются в крупнейших пустынях мира. На территории бывшего СССР фаланги обнаружены в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе они также известны в Испании и Греции. Встречается на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги в Австралии почти не встречаются.

Большая фаланга может прокусить человеческую кожу, и это делает фалангу опасной для человека. Дело в том, что хотя фаланги не имеют желез, вырабатывающих яд и специальных приспособлений для его введения, как и их ближайшие родственники — пауки и скорпионы, фрагменты предыдущих жертв часто остаются на их челюстях, гниют и, как следствие, очень токсичны. При попадании в открытую рану при укусе разложение может вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий — вещь неприятная и болезненная.

В отряде фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae.Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты — бихорки, солпуги — и английские — ветряной скорпион, солнечный скорпион, верблюжий паук, солнечный паук.

Целый отряд паукообразных называется фалангами или солпугами, которых насчитывается около 1000 определенных видов. Выглядит фаланга паука очень устрашающе из-за больших размеров и ужасных челюстей. Средняя длина взрослой особи колеблется от 5 до 7 сантиметров, тело покрыто длинными редкими, чаще всего светлыми волосками, а также конечности.

На фото паучьей фаланги наиболее заметны устрашающие передние хелицеры, каждая из которых состоит из двух частей, между которыми расположен сустав. Благодаря такому строению и подвижности, челюсти паука фаланги больше похожи на когти.

Зубы расположены непосредственно на хелицерах, у разных видов их может быть разное количество. Сила этих конечностей повергала в ужас древних людей, которые в разное время слагали разные легенды о необычайной силе этого паука и его привычке срезать волосы и шерсть, чтобы прикрыть свои подземные ходы.

Конечно, фаланги могут удалять лишние волосы с тела жертвы, у них также достаточно силы, чтобы проделать дыру в коже и даже сломать тонкие птичьи кости, но это будет скорее гастрономический, чем повседневный характер.

Непосредственно перед и во время атаки, а также для защиты и отпугивания врагов солпуг трется хелицерами друг о друга, в результате чего издает пронзительный писк. Фаланга верблюжьих пауков предпочитает жить в пустынных районах.Распространены по странам бывшего СНГ — югу Крыма, Нижнему Поволжью, Закавказью, Таджикистану и др.

То есть, несмотря на предпочтительные условия проживания, встретить паучьих фаланг можно встретить в Волгограде, Самаре, Саратове и любых других крупных город, правда, это очень редко.

В случае попадания этого зверя в жилище человека избавиться от фаланги паука очень сложно из-за его быстрой скорости передвижения, устрашающего вида и агрессивности по отношению к человеку.

Во избежание нежелательных и крайне болезненных укусов фаланги паука в борьбе с ним наденьте толстые перчатки, заправьте штаны в носки, лучше всего попытаться вывести его из комнаты метлой или метлой.

На фото фаланга верблюжьего паука

Маленькие особи не могут управлять толстой человеческой кожей, но более крупные собратья могут ее прокусить. Человеческое жилище, как правило, не представляет интереса, однако могут выявиться ночные хищники.

Считается, что паука привлекает не сам свет, а другие насекомые, которые к нему стекаются. Таким образом, обнаружив источник света, паук значительно упрощает процесс охоты. Интересен факт, что этот укус страшен скорее из гигиенических соображений — сама по себе фаланга паука не ядовита.

На ребристых хелицерах долгое время могут храниться разложившиеся остатки своих прошлых жертв, которые при проглатывании могут спровоцировать ужасные последствия от простого раздражения до заражения крови.

Характер и образ жизни фаланги

Представители большинства видов солпугов ночью выходят на охоту, а день проводят в норах или другом месте. Примечательно, что одни фаланги каждый раз возвращаются в собственные норы и могут всю жизнь жить на одном месте, а другие, наоборот, много перемещаются и каждый раз роют новую нору на новом месте. Некоторые виды бодрствуют днем.

При атаке фаланги можно услышать громкий пронзительный писк, который получается в результате трения ее клешнями. Таким образом она запугивает врага, однако это далеко не единственный козырь в ее арсенале.

Описание фаланги паука часто сводится к сильным клещам, которые могут кусать даже небольшие птичьи кости, однако у солпугов также длинные конечности и они способны развивать скорость до 16 км / ч.

Представители всех видов этого отряда крайне агрессивны по отношению ко всем встреченным на их пути живым существам, независимо от размера. Также фаланги агрессивны по отношению к своим собратьям.

Кормление паука-фаланги

Ежедневно поглощает большое количество пищи, к еде абсолютно не требователен. Фаланга способна схватить и съесть маленькую ящерицу, птенца или грызуна, почти любое крупное насекомое, с которым она может справиться. Распространенной причиной смерти паука становится переедание, так как если еда находится в пределах легкой досягаемости, фаланга будет есть все время.

Фаланга питается мелкими ящерицами и аналогичными животными

Размножение и продолжительность жизни фаланги

Спаривание чаще всего происходит ночью. Самка сообщает самцу о готовности, издавая особый запах. В процессе оплодотворения принимают участие и знаменитые хелицеры паука — именно с ними самец помещает сперматофор в половое отверстие своей спутницы.

Все действия обоих участников основаны исключительно на рефлексах, если по какой-то причине самка «отрывается» от самца, он все равно завершит начатое, но безрезультатно. В процессе оплодотворения самка практически не двигается, иногда самец просто тащит ее за собой.Но сразу после окончания процесса она становится очень агрессивной.

Также после спаривания у самки возникает резкое чувство сильного голода, поэтому она начинает активно охотиться. Если самец не успевает достаточно быстро удалиться на значительное расстояние, она тоже может его съесть.

Перед кладкой самка выкапывает небольшое углубление и откладывает там до 200 яиц. Через 2-3 недели появятся маленькие неподвижные лысые пауки. Через несколько недель у них начинается первая линька, их покровы становятся тверже, появляются первые волоски, затем молодняк начинает двигаться самостоятельно. Самка заботится о пауках, защищает и кормит их, пока они не достигнут определенной зрелости и не станут достаточно сильными.

В холодную погоду годы находят относительно безопасное место и там уходят в долгую спячку. Представители некоторых видов могут находиться в таком состоянии и в летние месяцы … Точное количество и частота линьки фаланги паука пока науке неизвестны. Нет также достоверной информации относительно продолжительности жизни солпугов.


Этих крупных паукообразных в России называют фалангами или солпугами.В других странах они известны как «верблюжьи пауки» (из-за пустынной среды обитания) или «ветряные скорпионы» (из-за высокой скорости передвижения).

В мире их около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду. К тому же они чрезвычайно прожорливы. Так что в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, буквально.

Фаланги, или солпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida).Населяют засушливые районы.

Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5-7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосами. Расположенные спереди щупальца педипальпы очень похожи на конечности и выполняют свою функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все являются ночными хищниками. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, чернотелками и другими мелкими членистоногими, но могут также есть и более крупных животных, таких как ящерицы.

Внешний вид солпуга довольно необычный.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и мелкие виды, не превышающие 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетиной, которые придают солонке еще более угрожающий вид.

Фаланги характерны для пустынных территорий.

На территории бывшего СССР фаланги найдены в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе они также известны в Испании и Греции. Встречается на южном берегу Крымского полуострова.


Фаланги наиболее активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных или сами роют норы с помощью хелицер, закидывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору в течение длительного времени, другие устраивают новую берлогу каждую ночь. Ночные виды привлекают различные источники света.В жарких пустынных регионах фаланги часто выходят на свет костра, скапливаются под фонарями и проникают в освещенные жилые помещения.


Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают различных животных, с которыми они могут справиться, в основном насекомых, но также многоножек, пауков, мокриц и т. Д. Они ловят термитов, прогрызая стены своих построек. Большие фаланги нападают на мелких ящериц, птенцов мелких птиц и молодых грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добычу молниеносно схватывают, хелицеры крепко удерживают, разрывают и месят. Несколько видов известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через вход в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрыто их остатками, и фаланга с вздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не может покинуть улей через вход.Утром пчелы закалывают ее насмерть.


Интересно, что при атаке фаланга пугает врага громким звуком, который получается, когда хелицеры соприкасаются и трутся друг о друга.


Благодаря особой форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Некоторые люди способны развивать скорость до 16 км / ч. Это их свойство привело к возникновению одного из названий вида на английском языке — «wind scorpion» («Ветряной скорпион»).


Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, они чаще всего встречаются в крупнейших пустынях мира. Удивительно, но фаланги в Австралии почти не встречаются.


Большая фаланга может прокусить человеческую кожу, что делает фалангу опасной для человека. Дело в том, что хотя фаланги не имеют желез, вырабатывающих яд и специальных приспособлений для его введения, как и их ближайшие родственники — пауки и скорпионы, фрагменты предыдущих жертв часто остаются на их челюстях, гниют и, как следствие, очень токсичны.При попадании в открытую рану при укусе разложение может вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий — вещь неприятная и болезненная.


В отряде фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты — бихорки, солпуги — и английские — ветряной скорпион, солнечный скорпион, верблюжий паук, солнечный паук.


Поскольку фаланги чаще всего встречаются в пустынных районах, их цвет подходит для такой среды обитания — песочно-желтый или коричнево-желтый, встречаются и более светлые виды. Ярко окрашены несколько тропических видов.


Особенностью солпугов является мощно развитая трахеальная система. Основные трахеальные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке по задним краям второго и третьего сегментов.


Эти паукообразные в большинстве случаев активны ночью, но есть и любящие солнце виды. Большинство солпугов прячутся от дневного света в укрытиях: под камнями, в норах грызунов или сами роют себе норы.


С наступлением сезона размножения самец находит самку, используя органы обоняния на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает липкое вещество со сперматофорами на поверхность почвы, затем подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки.После этого ему лучше поскорее выбраться, так как после оплодотворения самка становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.


Через некоторое время она идет к норковой постройке, где откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие зародышей происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц вскоре появляются маленькие солпуги. Перед первыми линьками они практически неподвижны. Но после этого их новые покровы расчленяются и затвердевают, а на теле появляются волоски.Самка находится рядом с потомством, пока не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.


Отталкивающая картина переедания фаланг может быть воспроизведена в неволе. Если кормить фалангу в неограниченном количестве, например, поднося к ней пинцетом насекомых, то она съедает так много, что живот вздувается и может даже лопнуть. Такой фалагон, обреченный на смерть, тем не менее продолжает хватать и есть принесенную ему пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться.В природе такие случаи, по-видимому, исключены: накормленная фаланга с увеличенным брюшком теряет способность преследовать добычу до того, как она насытится.

Человек-паук Мюзикл: обзор обзоров | Человек-Паук: Выключи Тьму

Если бы вы напрягли уши в Нью-Йорке в понедельник вечером, возможно, вы бы только что услышали звук тысячи театральных критиков, которые от удовольствия хрустели костяшками пальцев. Наконец, после того, как официальная ночь для прессы, очевидно, была отложена до бесконечности, праведная толпа рецензентов приняла обоюдное решение обрушиться на катастрофически осажденный возмутительно дорогой мюзикл о Человеке-пауке (также известный как «самая большая изюминка Бродвея») и вынести свой вердикт.Как оказалось, они не проявили особой сдержанности. Если вы один из продюсеров шоу, вы, вероятно, сказали бы, что отзывы были «смешанными» (предположим, что вы еще не выбрались из-под упавшего куска декорации, пробились сквозь фалангу. инспекторов по охране труда и, крича о своей отставке, побежали в Акапулько). Однако более справедливо приговор был однозначным; действительно, они даже создали свою собственную анимацию, «Обзоры Человека-паука в цвете», в которой некоторые из самых ужасных цитат из оригинального саундтрека к телевизору.

The New York Times нанесла один из самых сильных ударов. «Человек-паук — это не только самый дорогой мюзикл, когда-либо появлявшийся на Бродвее; он также может входить в число худших», — громко заявил главный театральный критик Бен Брантли. «Абсолютная неуместность этого шоу, вдохновленного комиксами о Человеке-пауке, рано теряет свою шокирующую ценность. Через 15 или 20 минут главный вопрос, который вы задаете себе, вероятно, изменится с« Как 65 миллионов долларов могут выглядеть так дешево? » ‘ на «Как скоро я уйду отсюда?» «Единственный спасительный момент, — говорит он, — наступил, когда спектакль остановился из-за технических проблем:» Впервые за эту ночь по всему дому распространилось что-то вроде настоящего удовольствия.«

Под бескомпромиссным заголовком« Насколько плох мюзикл о Человеке-пауке? »Gawker воспользовался возможностью, чтобы напомнить читателям, что его собственный Ричард Лоусон уже объявил шоу« действительно, поистине ужасающим и неизлечимо плохим до мозга костей ». Лоусон сказал, что даже если бы пресловутые полеты работали идеально, «шоу по-прежнему остается одним из худших, если не самым худшим, что я когда-либо видел на Бродвее». Питер Маркс из Washington Post согласился: шоу принадлежит — предположил он, — «в самом сыром подвале американского музыкального театра». Что, конечно, вызывает определенный вопрос. «Глядя на печальные результаты, — продолжил Маркс, — вы вынуждены задаться вопросом: куда делись все эти десятки миллионов?» («Страхование», — ответил один шутник.)

Практически каждый критик не согласился с сюжетной линией шоу. «Пронзительный, безвкусный беспорядок», — отрезала газета Washington Post; «Абсолютный фарраго», — сказала LA Times и, по словам Джереми Джерарда из Bloomberg, «протофеминистское тушеное мясо, которое по глупости перекладывает миф о ткачихе Арахне в историю, которая с самого начала бессвязна».Действительно, арахнофобия была в изобилии. «Была представлена ​​женская фигура паука из классической мифологии по имени Арахна, искажающая традиционную сказку Marvel», — проворчала LA Times. «Настоящий ли этот вебсайдер или просто плод мечты Питера Паркера?» — спросила New York Post. «Почему и как она возвращается оттуда, где была, и почему она снова уезжает? Пытливые умы хотели бы знать, если бы им было до них дело».

Большинство критиков неохотно признали, что кадры полета были впечатляющими, но даже это наблюдение не обходилось без оговорок: «Время от времени одна из воздушных траекторий Человека-паука имеет захватывающее изящество», — писал Ричард Узуниан в своей книге. Звезда Торонто «, но когда предпринимается попытка какого-либо продолжительного боя, вы можете увидеть провода во всех смыслах этого слова.Это просто не очень захватывающе, и это окончательный провал шоу.

«Хаотично, скучно и немного глупо», — вздохнул Дэвид Руни из Hollywood Reporter. Коллеги-критики, должно быть, удивились его щедрости — их самые вопиющие насмешки были оставлены для номер, связанный с обувью, во втором акте под названием Deeply Furious, или, как выражается Variety, «номер с пауками на высоких каблуках, который быстро превращается в легенду музыкального театра». Элизабет Винчентелли из New York Post отвергла его как «абсурдное число», в то время как Руни признал, что «именно здесь в шоу действительно прыгает акула […] Арахна и ее Фурии ходят по магазинам обуви перед тем, как войти в мир людей. Серьезно. »

Как должным образом признали многие критики, шоу все еще находится в предварительном просмотре, так что многое еще может измениться (кто знает, возможно, количество пауков и ботинок может быть полностью исключено). Возьмите больше, чтобы спасти ситуацию. Как остроумно заметил Чарльз Макналти из LA Times: «Битва за реформу здравоохранения имеет больше шансов разрешиться до того, как будут устранены многочисленные проблемы этого неистового бродвейского беспорядка.

Однако даже среди самых радостных ненавистников раздавались робкие голоса одобрения или, по крайней мере, самоанализа. Самая слабая похвала исходила из нахмуренного лба и нетерпеливого пера Скотта Брауна из Нью-Йоркского журнала, который считал это «по очереди гиперстимулированный, яркий, зловещий, чрезмерно образованный, недовольный, ужасающий, сбивающий с толку, отвлеченный, до смешного ловкий, шокирующе неуклюжий, безошибочно мономаниакальный и клинически биполярный. Но никогда, никогда не бывает скучно ». Он пришел к выводу, что это« кипящий рак-пейзаж живой боли — это, тем не менее, захватывающе », добавив:« Я рекомендую Человеку-пауку никогда не открываться.Я думаю, он должен быть построен, перестроен и перестроен навсегда, как живой памятник самому себе ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *